关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 学校新闻

广工大喜庆60华诞

字体: 2018年11月12日 浏览量:来源:党委宣传部 编辑:朱小翠

11月10日,广东工业大学迎来了甲子华诞。

11月10日,广东工业大学迎来了甲子华诞。校园里鲜花锦簇,彩旗招展,披上了节日的盛装。国内外嘉宾、校友、师生代表等欢聚一堂,共贺六秩盛典。学校以“学术校庆 文化校庆 感恩校庆”为主题,开展了一系列热烈隆重、内涵丰富、务实简朴的庆祝活动。

 

60周年庆祝大会  许下“生日愿望”

校党委书记、校长陈新讲话

1964年入职的教师代表杨宜民教授讲话

1976届校友邱冠周院士讲话

11月10日,广东工业大学建校60周年庆祝大会在学校大学城校区体育馆隆重举行。约四千名师生校友、各界嘉宾参加了庆祝大会。

校党委书记、校长陈新作题为《戮力同心 砥砺前行 加快建设特色鲜明、国内一流、世界知名高水平大学》的致辞。他回顾了学校办学六十年来的奋斗历程,展望了广工大未来的发展愿景。他指出,六十年来,广工大始终扎根南粤,不忘初心,坚守“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的使命,向社会输送了40万英才俊杰,为广东经济社会不同历史阶段的发展提供了强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。

陈新说,乘着广东改革开放的春风,广工大快速崛起,实现了三校合并办学上规模、进驻大学城办学上层次、入选广东省高水平大学重点建设高校办学上水平的三次历史性跨越。特别是党的十八大以来,广工大进入前所未有的重大机遇期,主要办学指标不断取得新突破,整体办学实力不断迈上新台阶。当前,面对建设高水平大学的重任,学校立足新的历史起点,将采取三步走战略来实现发展愿景,力争到2030年,学校综合实力显著增强,若干学科进入世界主流大学排行榜前列,建成“特色鲜明、国内一流、世界知名”高水平大学。

随后,1964年入职的教师代表杨宜民教授与1976届校友邱冠周院士发表讲话,表达了对母校的感恩及祝福。庆祝大会上,学校还举行了院士签约仪式,签署了多项新的产学研合作协议,举行了广东工业大学浩泽莱德设计博物馆藏品捐赠仪式。广工大师生们还为现场观众带来了精彩感人的文艺表演,如舞蹈染天蓝等。

 60周年庆祝大会开通了网络全球视频直播,清晰度与切换流畅度高,仅大会当天播放次数就达25万次,直播取得了圆满成功。当前可通过链接http://www.av365.cn/r.php?i=1339 观看重播。

 

学术校庆 四院士签约

11月3日,广东工业大学机电工程学院聘请李应红、谭建荣等三位院士为客座教授,为学校发展增添了力量,也为学校60周年校庆献上了一份厚礼。在11月10日的庆祝大会上,学校还举行了院士签约仪式。至此,学校共有全职院士、共享院士、外籍院士11人。由院士团队建立的“广东工业大学环境生态工程研究院”也将于11月11日举行成立大会暨环境生态高端论坛。

 

大咖云集 与诺奖学者面对面

校庆是全校师生欢聚的时刻,也是领略大师风采、感受学术魅力的时刻。围绕“学术校庆”的理念,广东工业大学邀请国内外学界翘楚、领域泰斗走进校园,举办了国际会议、学术论坛、学术报告会、讲座等学术活动,仅十月份以来,就有50多场高水平的学术活动上场。其中最令人瞩目的当数“超分子化学之父”、诺贝尔化学奖获得者Jean-MarieLehn教授在第三届国际有机化学与绿色过程会议上带来的题为“Steps TowardsLife:Chemistry”报告。

“超分子化学之父”、诺贝尔化学奖获得者Jean-MarieLehn教授做报告

邱冠周院士学术讲座

在艺术与设计学院“广工甲子·湾区设计”学术月上,丹麦设计大师Allan Scharff应邀做第五届集成创新与可持续设计国际学术研讨会开场演讲。谭建荣院士学术报告会,全国电介质、电子元件和国际固态制冷会议,思源学术沙龙……十多位院士和一大批国内外知名学者专家为师生们带来了专业化、国际化、高规格的知识盛宴。

 

广东高校 首个设计博物馆

浩泽莱德设计博物馆开幕式现场

原收藏人、德国著名收藏家莱德先生接受广州电视台、广州日报等媒体的采访

打字机

11月10日,广东工业大学浩泽莱德设计博物馆在东风路校区盛大开馆。该博物馆由校友吕明泽先生和著名设计师熊浩先生捐赠藏品和捐资建设而成。馆内藏品由吕明泽先生和熊浩先生从德国著名收藏家莱德先生(Volker Karl Reindl)手中购买,均为15世纪至20世纪的欧洲经典工业设计产品,共约四千余件,包括1913年法国生产的老爷车、1909年的雷诺汽车等。据悉,这是目前广东高校唯一的设计博物馆,不仅为学校的教学和研究服务,今后更向社会免费开放,成为青少年设计与科学普及教育基地。

 

深化与产业融合 助力粤港澳大湾区建设

与产业深度融合,极具创造活力,是广东工业大学鲜明的办学特色。为进一步深化产学研合作,60周年庆祝大会上,学校签署了多项新的产学研合作协议,包括与富士康工业互联网股份有限公司、紫光集团有限公司战略合作签约,与广州市开发区管委会合作现代化服务业集成电路设计产业基地签约、与汕头市人民政府共建协同创新研究院签约等。学校与各方达成共识,将在智慧校园、人才培养等方面开展合作,加大资金投入力度,助力广东省产业转型升级。如与中国农业银行广东省分行合作建设信息化校园银行服务项目,总投资金额达5000万元。

11月9日起,学校在大学城校区行政楼二楼举办重大科技成果展,精心挑选了学校具有国际、国内先进技术的科研成果以及在成果产业化方面成功应用的科研成果代表进行实物展示。

 

感恩校庆 亿元捐赠情暖人心

桃李不言满庭芳,弦歌六秩今又始。在母校60岁生日之际,广东工业大学的校友们、师生们纷纷送来了走心的礼物。

10月30日下午,“黎鑫教授助学基金”助学仪式举行。96岁的退休老教授黎鑫自2007年以来,持续12年,用自己省吃俭用累积的退休金设立“黎鑫教授助学基金”,资助乳源瑶族自治县民族实验学校、他的家乡和广工大等生活有困难的学生,受助人次达170多人次。

96岁的退休老教授黎鑫持续十二年捐资助学

11月10日,大学城校区图书馆二楼举行了一场别开生面的展览。校友王求新和许蓓芬夫妇将毕生所集之珍藏共148册悉数捐赠给母校图书馆。其藏品精美,品类繁多,包含了集邮册、纪念币、名家丹青、文学阅读等品类。它们展现了华夏文明的壮美风貌,也见证了中华民族的伟大复兴,不但具有艺术价值、收藏价值,更兼具史料价值。

图书馆二楼展览

王羲之《兰亭序》金长卷

此外,各地方、各学院纷纷成立校友分会组织,举办多场校友座谈会、体育健身、产学研合作等活动。其中校友会佛山联络处捐赠了60周年校庆纪念雕塑,校友会阳江联络处在校园捐种260株黄花风铃树,符康校友捐赠200万元设立“康源教育基金”,星火教育合伙人吴朱宝、李土棠、刘孟良校友联合捐资人民币200万元,支持学校教育事业的发展……据统计,广东工业大学60周年校庆,校友及社会各界捐赠、资助超1亿元。每一个感恩故事的背后,都饱含着校友们对母校的深情厚谊。

校友会佛山联络处捐赠了60周年校庆纪念雕塑

每一棵捐树都见证了校友的深情

易建联、杜锋、朱芳雨等校友送来了签名篮球和队服,祝福母校生日快乐

 

文化校庆 流光溢彩

六十载岁月芳华,广工大的文化蕴含着什么样的精神,值得我们悉心梳理与沉淀。校庆期间,学校还举办了一系列格调高雅、富有内涵的文化艺术活动,如摄制校庆60周年宣传片,展现工大之美;开通网上校史馆,采用三维展馆模型和立体视听效果还原校史;举办发展成就展,彰显一代代广工大人不忘初心、自强不息的奋斗历程;出版《工大拾光》一书,展示学校发展历程中鲜被挖掘又弥足珍贵的故事;出版了校庆60周年宣传画册,开通了校庆专题网等,多项文化活动精彩纷呈,为60周年校庆增添了一抹亮色。

今年是广东工业大学的60岁生日,也是广东工业大学合唱团成立十周年的日子。11月10日下午,广工大合唱团为广大师生校友、各界宾朋献上了一场别出心裁的“生日”音乐会。音乐会以“你是我所有的回忆”为主题,17首曲目中,有在世界合唱节、“金钟奖”“大艺展”等国内外顶级艺术赛事中屡获大奖的曲目,也有将传统广府文化——粤剧与现代合唱技巧相结合、让人耳目一新的原创曲目。师生们的精彩表演为观众们带了一场视听盛宴。

广东工业大学60周年校庆暨合唱团10周年庆音乐会

11月10日晚,广工大校园十大歌手决赛在大学城校区上演。决赛还邀请了十位曾获十大歌手大赛冠亚军的校友担任帮唱。广工大校园十大歌手大赛是学校规模最大,影响最深远的学生歌唱类比赛,也是广工大最受欢迎的校园文体艺术活动之一,甚至在全省高校范围内也享誉已久,代表了广工大学子业余歌唱的最高水平,迄今业已举办了十八届。

网上校史展   

  

校园十大歌手决赛现场

文化活动中心效果图。学校师生期盼已久的文化活动中心项目于11月10日正式开工建设

《工大拾光》、校庆60周年宣传画册

各学院也举办了系列文化活动,如艺术与设计学院的云肩服装表演秀、国际教育学院的文化长廊、经济与贸易学院的阳光慢跑活动等,为师生校友献上多场文化盛宴。

艺术与设计学院的云肩服装表演秀、校友家庭日等活动

外国语学院的户外午餐

番禺校区建院30周年庆典

来自朋友圈的各个精彩现场

 

时光不老 我们不散

岁月静好,时光不老。在这个特别的日子,我们采访了几位那些年在这片土地留下青葱回忆的校友们。让我们看看当年的他们,回忆他们曾经历过的,并且我们也正在经历的,属于他们的青春。

管理学院1990届毕业生陈少华:

“当年只有两个班七十多人的管理工程系,如今已发展成两千多人的管理学院,规模壮大了。”陈少华说:“我们是一个快乐的集体。我们常常在东风路校区的大饭堂里举办舞会,很多其他大学的人都会来到学校一起跳舞。”回忆起大学时代的生活,她笑得开怀。“我的父亲和丈夫都是广工的毕业生,希望自己的孩子将来也能考上广工。”

材料与能源学院1998届毕业生林琼瑶(后排中间):

“想当年我曾与老同学们一起夺过篮球赛与足球赛的冠军,也曾看见过男生们来回奔跑取热水的身影,还曾听过那梦里时常响起的男生们洗澡时的嘹亮歌声……”林琼瑶说;“一代新人换旧人,广工人需努力前行,不负新时代新广工大的期许。”

2013届自动化学院孔庆超:

“说起在广工最难忘的记忆,我曾因宵夜店刚开张,啤酒免费喝,与班长点了一份5块钱的炒田螺,却喝了店老板45瓶啤酒,最后还勇敢爬围墙进学校的故事了。”从一个普通的文员到六个公司的总经理,他阅历丰富。他告诉师弟师妹们,离开学校前,想一想自己以后从事什么工作,做什么样的人,走哪个方向,决定后就坚持下去。

轻工化工学院2010届毕业生梁结文(左一):

梁结文一家人从肇庆老家专程赶来见证母校60周年庆的光辉时刻。谈及广工大的变化,他对这几年来的绿植建设十分感叹:“校园环境的建设添了不少新绿,整个校园都更加明亮美丽了。”他对母校的盼望简单又美好,过去的年月里,广工大奋勇扩路,如今60华诞之际,祝福广工大阔步于浪尖,踏上更高更广阔的台阶。

1969届毕业生赵启文:

“我读书的时候学校在东风路,729号那个位置,比中山医还要大!” 毕业多年,赵启文仍清楚地记得班上大部分同学的名字,以及前两名同学和班长的考试分数。 毕业时不过而立的帅小伙,归来时已是白发苍苍的杖朝之年。“我一定要去!下次可能就来不了了。”回忆起出发前和老伴的对话,赵启文的眼眶微微泛红,声音颤抖。近年来他的身体不时抱恙,当年的老同志相继远离尘寰,此次校庆之行,当年那些鎏金的岁月仿佛重现眼前,赵启文既感慨又激动。

最后,用60周年庆祝大会节目中的一段歌词作为结尾:

春秋代序,六秩辉煌

登高瞩远,郁郁苍苍

广工大

谢谢你做的一切

给了我们无私的爱

总是竭尽所能

把所有知识给我

你牵挂的孩子长大了

感谢一路上有你

亲爱的广工大,祝您生日快乐!

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器