关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体工大 >> 纸媒汇

广州日报:广工校长陈新:心中有信仰,脚下有力量

字体: 2018年09月11日 浏览量:来源:广州日报 2018-09-11第A15版 作者:徐静 编辑:朱小翠

​广州多所高校举行新生入学典礼 华南理工大学校长寄语——盼大学新生成“三度”人才徐静华南理工大学2018级开学典礼华工校长王迎军与新生代表玩自拍。中山大学南方学院新生报到现场。文/广州日报全媒体记者徐静 实习生程政锟 通讯员华轩、朱小翠图/广州日报全媒体记者高鹤涛2018级新生要勇担历史使命,挺立时代潮头。要收获感动和感恩、体悟真诚和包容、涵养正义和勇气。要成为更有高度、更有...

广州多所高校举行新生入学典礼 华南理工大学校长寄语——

盼大学新生成“三度”人才

徐静

 

华南理工大学2018级开学典礼

 

华工校长王迎军与新生代表玩自拍。

 

中山大学南方学院新生报到现场。

文/广州日报全媒体记者徐静 实习生程政锟 通讯员华轩、朱小翠

图/广州日报全媒体记者高鹤涛

2018级新生要勇担历史使命,挺立时代潮头。

要收获感动和感恩、体悟真诚和包容、涵养正义和勇气。

要成为更有高度、更有力度、更有温度的人,和优秀的人同行,成长为更优秀的自己。

                                                   ——华工校长王迎军

开学季,广州各高校陆续迎来新生和开学礼。昨日,华南理工大学和广东工业大学举行2018级新生入学典礼。华工校长王迎军告诉新生,好的大学一定不是一个安逸窝;广工校长陈新表示,大学并非封闭的象牙塔,必须与时代同行。

 

华工校长王迎军:好大学不是安逸窝

9月10日上午,华南理工大学在大学城校区体育馆、学术大讲堂和五山校区海丽文体中心三个会场同步举行了2018级新生开学典礼。

“带着00后的标签,你们有着什么样的特质?对大学有着怎样的期待?希望自己在大学里成为什么样的人?而大学该如何来拥抱你们,为你们提供更好的发展平台,提供更加个性化、更加多样化的教育?”在题为《大学成长的三度空间》的致辞中,校长王迎军作为教师阐述了自己对新时代人才培养的思考。“好的大学,一定不是一个安逸窝,一定不是‘减负’,而是‘增质’的。”王迎军期望2018级新生要勇担历史使命,挺立时代潮头;要不断提升创新精神和创造能力;要收获感动和感恩、体悟真诚和包容、涵养正义和勇气,成为更有高度、更有力度、更有温度的人;和优秀的人同行,成长为更优秀的自己,去打造更美好的世界。

 

广工校长陈新:心中有信仰,脚下有力量

广东工业大学也举行2018级本科生开学典礼,校长陈新发表题为《让青春激荡在美丽的大学》的演讲。“真正的教育,是培养自由之精神、独立之思考、自我之觉知、公民之责任、远大之志向,令人能胜任任何学科和职业。”陈新告诉新生们,大学是一群师生追随着好奇心,以创新和批判的眼光,共同探索知识、发现奥秘和创造奇迹的旅程。为此,陈新与同学们分享“信仰、格局、自律”三个词。

“心中有信仰,脚下有力量。”陈新表示,考上大学,也许大家就像是一个经过艰苦跋涉站在北极点的行者,一脚踏进大学,却找不到“北”了。然而,心中的灯塔将决定人生高度。因此,陈新希望同学们“养浩然之气”,炼高贵之品格,把自己的志向、志愿、志气提升起来,让心智走向成熟、人格走向高尚,这样机体才会爆发出激情与力量,未来的人生之路才会越走越宽、脚下之力才会越行越强。

“人有多自律,就有多自由。”陈新表示,大学是同学们第一次远离父母,独自面对人生的开始,也是价值观与行为习惯形成的关键时期,同学们只有学会自律,才能将理想化为行动。请同学们记住:值得荣耀的东西,永远来之不易,只有今天的行动与坚持,才能担起明天的时代重任。那些坚持追求卓越、勇于跌倒再来、严格自我约束的同学,未来终将是你们中的佼佼者。放纵、短视、随波逐流、偷奸耍滑……会毁了你的梦想,更无脸见江东父老;“所以,同学们一定要记住,学生的本分就是学习。”

 

大学新鲜人

自选“潮标签” App上找舍友

广州日报讯 (全媒体记者徐静 实习生程政锟)广东高校陆续开始迎新,面对大批的“00后”,高校迎新也贴合潮流,采用了自主选舍友、大数据分析等个性化新方式,让高校迎新科技感、时尚感十足。

广州南洋理工职业学院9日开始迎新。升本还是插本、“肥宅”还是“现充”、活泼开朗还是内向慢热……在友话App“找舍友活动专用小组”中发布性别、专业、爱好、作息习惯、兴趣爱好、对舍友的要求等信息,就可以找到志趣相投的同学自由组合成舍友。

通过友话App自主选择舍友这种方式,是南洋理工职业学院首次尝试的做法。网上选舍友这种新颖的方式更符合成长于互联网环境中的00后特性,充分考虑了新生代大学生追求个性自由的诉求。而自主选择且根据性格特征、作息习惯、兴趣爱好等匹配组合成的舍友,更有利于保证新生未来几年宿舍生活的和谐与融洽。据悉,8月期间,该校在线上发起“找舍友活动”,截至目前,已有1008名新生通过友话App选定了自己的舍友。

同样建个性标签选宿舍的还有中山大学南方学院、为了适应00后学生个性化需求,帮助大家建立更好的宿舍文化,该校在今年的迎新系统中特地增加了“标签贴”选项,新生可在系统中建立自我个性标签,内容可包括兴趣爱好、作息时间、个人风格等,如“二次元”“强迫症”“考研一族”“爱运动”……在选择宿舍时,即可查看已选择此间宿舍的学生的兴趣标签,自主选择即将朝夕相处四年的小伙伴。“我选择的标签是一起考研。”2018级汉语言文学专业女生陈同学期待能与同样准备考研的舍友互相打气加油。也有新生在学校官微留言表示,“一切随缘,希望大家好好相处。”

自选宿舍可线上操作

在北京理工大学珠海学院,新生入学前就可通过微信,从录取到注册报到,选宿舍等都可以在线上操作完成,通过大数据还可知道室友是否吸烟,什么星座等。

北京师范大学珠海分校则从去年开始新生自选宿舍,也是珠海市最早实现大学生网上预选宿舍的高校。新生在成功缴纳了学费、宿舍费(银行扣款成功)后就会自动导入网上预选宿舍系统。该系统首先根据不同学院、专业组建微信群、Q群,新生在群里可以充分沟通了解各人爱好兴趣、作息习惯,宿舍有2人间、4人间、6人间不等,然后志趣相投的就可以自行组建宿舍群体。

网址链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-09/11/content_99545_543148.htm

 

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器