关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体工大 >> 纸媒汇

光明日报:广东工业大学欢庆六十华诞 三步走建设高水平大学

字体: 2018年11月13日 浏览量:来源:光明日报2018-11-10 编辑:朱小翠

11月10日,广东工业大学迎来了甲子华诞。

11月10日,广东工业大学迎来了甲子华诞。学校以“学术校庆 文化校庆感恩校庆”为主题,开展了一系列庆祝活动。国内外嘉宾、校友、师生代表等欢聚一堂,共贺六秩盛典。

校党委书记、校长陈新作题为《戮力同心 砥砺前行加快建设特色鲜明、国内一流、世界知名高水平大学》的致辞。他回顾了学校办学六十年来的奋斗历程,展望了广工大未来的发展愿景。六十年来,广工大始终扎根南粤,不忘初心,坚守“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的使命,向社会输送了40万英才俊杰,为广东经济社会不同历史阶段的发展提供了强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。

陈新说,乘着广东改革开放的春风,广工大快速崛起,实现了三校合并办学上规模、进驻大学城办学上层次、入选广东省高水平大学重点建设高校办学上水平的三次历史性跨越。特别是党的十八大以来,广工大进入前所未有的重大机遇期,主要办学指标不断取得新突破,整体办学实力不断迈上新台阶。当前,面对建设高水平大学的重任,学校立足新的历史起点,将采取三步走战略来实现发展愿景,力争到2030年,学校综合实力显著增强,若干学科进入世界主流大学排行榜前列,建成“特色鲜明、国内一流、世界知名”高水平大学。

随后,1964年入职的教师代表杨宜民教授与1976届校友邱冠周院士发表讲话,表达了对母校的感恩及祝福。庆祝大会上,学校还举行了院士签约仪式,并签署了多项新的产学研合作协议。至此,学校共有全职院士、共享院士、外籍院士11人。由院士团队建立的“广东工业大学环境生态工程研究院”也将于11月11日举行成立大会暨环境生态高端论坛。

校庆是全校师生欢聚的时刻,也是领略大师风采、感受学术魅力的时刻。围绕“学术校庆”的理念,广东工业大学邀请国内外学界翘楚、领域泰斗走进校园,举办了国际会议、学术论坛、学术报告会、讲座等学术活动,仅十月份以来,就有50多场高水平的学术活动上场。其中最令人瞩目的当数“超分子化学之父”、诺贝尔化学奖获得者Jean-Marie Lehn教授在第三届国际有机化学与绿色过程会议上带来的“Steps Towards Life:Chemistry”主题报告。

在艺术与设计学院“广工甲子?湾区设计”学术月上,丹麦设计大师Allan Scharff应邀做第五届集成创新与可持续设计国际学术研讨会开场演讲。谭建荣院士学术报告会,全国电介质、电子元件和国际固态制冷会议,思源学术沙龙……十多位院士和一大批国内外知名学者专家为师生们带来了专业化、国际化、高规格的知识盛宴。

11月10日,广东工业大学浩泽莱德设计博物馆在东风路校区开馆。该博物馆由校友吕明泽先生和著名设计师熊浩先生捐赠藏品和捐资建设而成。馆内藏品由吕明泽先生和熊浩先生从德国著名收藏家莱德先生(Volker Karl Reindl)手中购买,均为15世纪至20世纪的欧洲经典工业设计产品,共约四千余件,包括1913年法国生产的老爷车、1909年的雷诺汽车等,藏品价值约达150万欧元。据悉,这是目前广东高校唯一的设计博物馆,不仅为学校的教学和研究服务,今后更向社会免费开放,成为青少年设计与科学普及教育基地。

在母校60岁生日之际,广东工业大学的校友们、师生们纷纷送来了走心的礼物。10月30日下午,“黎鑫教授助学基金”助学仪式举行。96岁的退休老教授黎鑫自2007年以来,持续12年,用自己省吃俭用累积的退休金设立“黎鑫教授助学基金”,资助乳源瑶族自治县民族实验学校、他的家乡和广工大等生活有困难的学生,受助人次达170多人次。

11月10日,大学城校区图书馆二楼举行了一场别开生面的展览。校友王求新和许蓓芬夫妇将毕生所集之珍藏共148册悉数捐赠给母校图书馆。其藏品精美,品类繁多,包含了集邮册、纪念币、名家丹青、文学阅读等品类。它们展现了华夏文明的壮美风貌,也见证了中华民族的伟大复兴,不但具有艺术价值、收藏价值,更兼具史料价值。

此外,各地方、各学院纷纷成立校友分会组织,举办多场校友座谈会、体育健身、产学研合作等活动。其中校友会佛山联络处捐赠了60周年校庆纪念雕塑,校友会阳江联络处在校园捐种260株黄花风铃树,符康校友捐赠200万元设立“康源教育基金”,星火教育合伙人吴朱宝、李土棠、刘孟良校友联合捐资人民币200万元,支持学校教育事业的发展……据统计,广东工业大学60周年校庆,校友及社会各界捐赠、资助超1亿元。

(光明融媒记者雷爱侠)

网址链接:http://share.gmw.cn/local/gd/2018-11/10/content_31943826.htm?from=timeline

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器