关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

书记校长讲思政第一课:陈新寄语大学生争做新时代青年

字体: 2018年04月23日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:詹勇 摄影:韩君峰 编辑:詹勇

4月19日晚,我校大学城校区大讲堂三楼报告厅座无虚席,来自各学院500多名学生正在聆听思政第一课。校党委书记、校长陈新为同学们作了《学习十九大精神,争做新时代青年》的讲座,一起学习了党的十九大报告,回顾了当代中国取得的辉煌成就,寄语大学生要认清责任和使命,践行社会主义核心价值观,争做能担当民族复兴大任的新时代青年。‍

本网讯 4月19日晚,我校大学城校区大讲堂三楼报告厅座无虚席,来自各学院500多名学生正在聆听思政第一课。校党委书记、校长陈新为同学们作了《学习十九大精神,争做新时代青年》的讲座,一起学习了党的十九大报告,回顾了当代中国取得的辉煌成就,寄语大学生要认清责任和使命,践行社会主义核心价值观,争做能担当民族复兴大任的新时代青年。

 

新时代:党的十九大开启新征程

陈新为同学们讲解了党的十九大的重大意义和思想精髓核心要义,深刻阐述了党的十九大召开的重大背景和大会主题,以及十九大报告的逻辑框架和内容。他着重对社会主要矛盾的转化、中国共产党的初心和使命、习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个一百年”奋斗目标和两个阶段安排、“七大战略”、新时代党的建设等内容作了详细讲解和深入分析,并指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

 

新气派:当代中国辉煌成就令世界赞叹

陈新引用英国著名经济史和经济统计学家安格斯·麦迪森有关中国的历史数据,指出只有创新才能强国,正如习近平总书记所强调的,“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”十九大报告指出,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕。他一一为同学们精要地介绍了这些重大科技成果,列举了体现中国深度、中国速度、中国长度、中国精度、中国强度的一系列令世界赞叹的成果,并介绍了今年全国“两会”政府工作报告过去五年工作取得的历史性成就,特别就习近平总书记“四个走在全国前列”作了深入解读,强调了大学新时代的使命和责任。

 

新青年:自觉树立社会主义核心价值观

立德树人是高校的立身之本。陈新阐述了价值观和社会主义核心价值观的深刻内涵和时代要求,指出必须强化历史责任担当,要遵循教育规律,适应国家需要,扎根中国大地办大学,培养世界一流的创新型人才。希望同学们一定要记住:不要蔑视劳动,总想一夜暴富;不要好高骛远,总是眼高手低;不要侥幸投机,总在寻找捷径;不要惧怕困难,总是轻易放弃。他最后引用习近平总书记的话,寄语青年大学生:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”希望青年大学生不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,书写无愧于历史和时代的青春篇章。

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器