关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体工大 >> 纸媒汇

南方网:96岁广工教授攒下退休金 13年捐助180多名学子

字体: 2019年12月12日 浏览量:来源:南方网 2019年12月07日 作者:姚瑶 李细华 编辑:朱小翠

96岁广工教授攒下退休金 13年捐助180多名学子。

“这不是金额最大的助学金,却是最能给我们坚定又温暖的鼓励。”11月,广东工业大学(简称“广工”)“黎鑫教授助学基金颁发仪式”上,该校大三学生冯建强收到一个牛皮纸袋,上面工整的毛笔字写着自己的名字和受助金额。这是96岁老党员、广工老教授黎鑫特意准备的。他从布袋子里捧出来,一一递给广工、乳源瑶族自治县高级中学、乳源瑶族自治县民族实验学校的16名受助学生。

像这样一年一度颁发助学基金,黎鑫坚持了13年。他省吃俭用攒下退休金资助生活有困难的学生,累计超过28万元帮助了180多人。这些年来,黎鑫的身体慢慢佝偻,听力一点点下降,但不变的是,每一年的仪式他都郑重地穿西装、系领带、戴党徽,依然精神矍铄,嘱咐孩子们好好学习。

近日,南方日报、南方+记者走进位于广工教工宿舍7楼的黎鑫家中。家里摆设朴素,停留在上世纪七八十年代:满屋中外书籍把客厅围成一条窄窄的过道,厨房也摞满了书,灶台的位置仿佛从“书墙”里抠出来的。坐在老旧的木沙发上,黎鑫谈及初心,声音洪亮:“当一名老师是可以退休的,但作为一名共产党员没有退休一说,我只不过出了一点微薄力量。”

 

进步学生:浸润在党的培养中

黎鑫从包裹仔细的塑料袋里拿出几十本荣誉证书。在众多的荣誉中,他最看重的,是多年不间断被各级组织评为“优秀共产党员”。

“国难下的孩子都早熟,我1923年出生于云浮市新兴县,成长于战火年代,从少年开始就参与抗日救亡运动,一直浸润在党的培养之中,可以说,党塑造了我的世界观、价值观和人生观。”黎鑫回忆。

时光拨回到1935年,12岁的黎鑫考入广东省立广雅中学念初中不久,就参与响应“一二·九抗日救亡运动”,在心中埋下了爱国救亡的种子。1937年,黎鑫就读的高中文化中学被迫迁往惠州罗浮山,黎鑫被推选为学生会主席,开始组织同学到附近乡镇以演讲、歌咏、话剧等形式进行抗日救亡宣传。

12岁的黎鑫

1938年,15岁的黎鑫以优异成绩跳级考入国立中山大学英语专业,中山大学受战争影响迁至云南省澄江县,学生要自行前往。“跋涉到广西才惊讶得知,从广西到云南要绕往越南,经由法国人修建的铁路才能抵达昆明,当时我暗自下定决心,一定要坚持抗日救国,国家才能发展。”在云南,黎鑫发起组建民众学校并担任校长,为当地乡亲传授科学文化宣传抗日救亡。1940年随中山大学迁往韶关坪石镇后,在地下党支持下,黎鑫与多位进步学生一起开设坪石商店,专门出售和推销进步书刊,宣传中国共产党的抗战主张。

1942年至1945年,黎鑫在中山大学攻读硕士研究生,凭借坚定的爱国信念和出色的组织能力,多次承担办进步刊物、领导学生活动等工作。

1942年,19岁的黎鑫考上国立中山大学研究院读研究生

“《双十协定》被撕毁后,我工作的进步刊物杂志社遭到严重破坏,1946年我和同事被迫前往香港,继续在香港《华商报》发表文章,靠在学校教书为生。”黎鑫回忆,“记得1949年10月14日广州解放那天,我高兴得不得了,马上向学校提出不干了,要回广州建设新中国!”

 

忙碌教授:启蒙中国工程院院士的英语老师

在组织的安排下,黎鑫很快如愿回广州工作。1958年,35岁的黎鑫调入广工的前身广州工学院,担任外语教研室主任,开启了延续60载的教育人生。

解放初期,百废待兴,师生对学习外语的需求很大。黎鑫说:“我的专业是英语和法语,在读书期间还自学了俄语,我当了外语教研室主任,就有责任帮助老师学生们提高外语水平。”那时,白天,他是风风火火的教授,承担繁重的教学任务,还义务给教职工开英语课、俄语课;晚上,他是挑灯奋战的外语教材编辑,每编一个章节,就用手动打字机把外语打在蜡纸上,再在蜡板上刻写中文,第二天,天还没亮就送去油印,赶着白天上课发给学生。

教学繁忙,但黎鑫始终把关爱学生放在首位。1970年,广工迁往粤北山区的曲江县,转办广东矿冶学院。经历了高考中断、在矿场当工人的邱冠周,1972年23岁时被送入广东矿冶学院矿物加工专业学习,遇到了影响一生的英语启蒙老师黎鑫。

邱院士和恩师黎鑫教授合影留念

“黎老师每天早上骑着很破的单车来到学生宿舍叫我们起床。学习英语挑战很大,他鼓励我:‘不怕,就从Good morning开始。’”现在已是我国矿物加工领域领头人、中国工程院院士的邱冠周回忆,“后来我一见到黎鑫老师就喊Good morning!他指导我们大胆开口动手,多写多练,如果没有这样的启蒙,我现在怎么做国际报告,当什么国际会议主席!所以,在教我的老师中,我最感谢的就是黎鑫老师!”

多年来坚持叫学生起床,是黎鑫关爱学生的暖心缩影。广工侨联副主席杜秋虹是恢复高考后的首届大学生,也是黎鑫的学生,她回忆:“每天一大早,黎鑫就扛着一台收音机,到学生宿舍叫学生起床,督促我们早读,并解答疑难问题。”现在每年的“黎鑫教授助学基金颁发仪式”,杜秋虹都坚持参加,见证黎老师继续把心血倾注在教育事业。

 

爱心爷爷:挤出28万元资助大中小学生

在黎鑫简朴的家中,最亮眼的是一面锦旗,广东省学生助学工作管理中心致敬他“爱心助学,高山景行”。看着锦旗,黎鑫笑笑:“作为共产党员,我虽然退休了,但总想为党、为国家做点事。其实我做的不多,但组织给我的鼓励很多很多。”

退休以来,黎鑫把珍藏几十年的图书报刊资料无偿捐赠给广工图书馆,其中包括俄文版60卷全套《苏联大百科全书》、马列著作全集,还有自创刊以来的全套《新华月报》《新华文摘》《中国日报》等珍贵资料。“我捐赠的图书报刊运了整整6大卡车。”黎鑫说,“但我觉得做得还不够。”

从2007年开始,黎鑫决定用多年积蓄和退休金设立“黎鑫教授助学基金”,在广工、家乡新兴县以及乳源瑶族自治县资助贫困学生,目前已捐款超过28万元,帮助180多名学生。基金成立后,子女、学生朋友纷纷支持黎鑫,还想为基金筹集更多款项。“但我都谢绝了,大家捐了款我要为流向负责,要有健全的会计审计作保障,我一人做不好,就不能给大家很好的交代。”

每年颁发仪式上,黎鑫总会用20个字总结自己坚持捐资助学的初心:热爱教育,奉献微薄,两类三等(大学生和中小学生,根据贫困情况分三个等级资助),城乡内外,一视同仁。他勉励学生:“希望大家珍惜时间,努力做一个德智体美劳全面发展的好学生。”

“黎爷爷,我的成绩从年级50多名上升到了年级第2名,您的优秀品格不断激励我努力,谢谢您的帮助!”乳源瑶族自治县民族实验学校受助学生余润香说,这是她第8年得到黎鑫的资助。该校副校长赵天金说,学校目前已有90人次学生获得黎鑫资助,“这些受资助的同学都是品学兼优的贫困生,有30多人考上大学,有的已经大学毕业。”

广工大三学生冯建强既是受助学生,也是负责联络黎鑫的学生助理。“每次去黎鑫教授家,他总是关心我的生活情况,叮嘱要保重身体,好好学习。”冯建强说,此前受助的陈玉宇师姐虽已毕业,但也不时回校看望黎鑫,“教授慈祥的笑让我们感到特别温暖”。

黎鑫主动谈起下一步的计划:“助学基金会一直做下去,我在陆续整理图书资料,还准备再捐出去,现在提‘不忘初心、牢记使命’,我想,继续为教育事业做点事,就是我作为共产党员的初心与使命。”

文字:南方日报记者 姚瑶 通讯员 朱小翠

摄影:南方日报记者 李细华 实习生 李姗恒

网址链接:http://news.southcn.com/nfplus/gdjytt/content/2019-12/07/content_189733656.htm

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器