关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 学校新闻

岭南传统村落文化价值及保护发展研讨会召开

字体: 2017年06月29日 浏览量:来源:建筑与城市规划学院 编辑:朱小翠

6月27日上午,由广州市社会科学界联合会指导、“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地主办、广东工业大学承办的“岭南传统村落文化价值及保护发展”研讨会,在我校建筑与城市规划学院举办。

本网讯 6月27日上午,由广州市社会科学界联合会指导、“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地主办、广东工业大学承办的“岭南传统村落文化价值及保护发展”研讨会,在我校建筑与城市规划学院举办。本次研讨会是“世界舞台、广州魅力”——第三届广州学术季的系列学术活动之一。广州市社会科学联合会主席曾伟玉、我校副校长陈为民等领导出席会议并致辞,他们充分肯定了基地成立以来的工作并对于基地未来的发展提出了殷切期望,表示市社科联和学校将全力支持基地的建设发展。“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地负责人、校党委副书记、纪委书记汤耀平汇报了基地建设情况、发展目标和规划。来自华南理工大学、华南农业大学、广州大学、广州美术学院的专家学者、我校宣传部、科技处、建筑与城市规划学院、通识教育中心的领导及全校师生两百多人参加了会议。

大会主题报告邀请了五位省内知名专家学者。广东省博物馆原馆长邓炳权运用大量鲜活的事例说明了传统村落保护中存在的问题以及加强对传统村落完整性、真实性及延续性保护的重要性。华南理工大学建筑学院陆琦教授分析了广东省内典型濒危传统村落的现状特征与存在问题,针对性提出了相应的对策建议,并探讨了如何构建评价濒危传统村落的指标体系。“国家级非物质文化遗产代表性传承人、广东省首届传统建筑技艺灰塑名匠”邵成村展示了岭南传统建筑技艺——广州灰塑的原材料、工艺制作流程,并说明了其科学原理和技术价值,呼吁人们重视挖掘弘扬传统工艺中所蕴含的先人智慧。广州美术学院建筑艺术设计学院刘志勇教授介绍了该校基于弘扬乡土精神、促进乡土建设目标,融教学、设计、社区参与、国际合作一体的传统村落保护的“在地”实践。我校建筑与城市规划学院朱雪梅教授长期扎根岭南乡村调研,系统总结了岭南传统村落的价值特色、现状问题,并探讨了岭南乡村保护利用和再造复兴模式,最后就未来研究提出展望。

本次会议是“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地成立以来第一次重要学术会议,省内知名专家济济一堂,思想碰撞的火花必有利于推动岭南传统村落文化价值及保护发展的学术研究和社会实践。

陈为民副校长致欢迎辞

校党委副书记、纪委书记汤耀平汇报基地建设情况

                               

“国家级非物质文化遗产代表性传承人”邵成村讲演

我校建筑与城市规划学院朱雪梅教授讲演

会议合影

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器