关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 高教视点

三大创新平台助力粤主导产业

字体: 2015年06月05日 浏览量:来源:南方日报 作者:赵琦玉 编辑:王卓

如果告诉你,这是一位喜欢看战斗片的大学校长,或许你会对广东工业大学近年来的变化,有更深一层的理解。

如果告诉你,这是一位喜欢看战斗片的大学校长,或许你会对广东工业大学近年来的变化,有更深一层的理解。

从没有一位两院院士、长江学者、千人计划、杰青等“国字头”人才,到引进77位高层次人才扎根广工;从“打工式”产学研到与政府、企业界共建三个亿元级重大协同创新平台,设立五大学科群解决行业核心技术;从原来每年投入40万元学生创新经费到如今的1000万元,保障学生“有钱”“任性”地创新……过去这几年,广工实现了众多“零”的突破。

与学校“接地气”的实干气质相符,广工校长陈新在接受南方日报专访中也爱用大白话:“5亿元的项目孵化基金主要是企业给的,要从老板口袋里掏钱,还是很不容易”“建设高层次人才队伍不能招了‘女婿’把‘儿子’气走”“大师上课要启发学生热爱专业,就像谈恋爱,只有发自内心的喜欢才能主动地不断追求”……

在谈到学校未来发展大计时,这位当过知青的湖南壮汉“战斗力”满满。“未来,我们要将学校建设成为与产业深度融合、最具活力、特色鲜明的高水平大学。”陈新说。我们相信,广工这所朝气蓬勃的、以理工科为主的大学,在广东创新驱动战略中会打一场漂亮的攻坚战。

撰文:南方日报记者 赵琦玉 通讯员 黄华利 詹勇

掌门人访谈

深入产业的肌理内核不做“打工式”产学研

南方日报:广工作为一所工科强校,有什么优势?

陈新:我们学校最大的优势是与广东的经济社会发展,尤其是工业,贴合度特别高。自立校以来,我们就将“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”确定为我们的办学方向,我们已经朝着这个方向努力了很长时间。这几年,我们奔跑的加速度也是我们的优势。

如果我们还是在围墙内玩自己的,不知道广东需要什么、如何转型,我们就会被历史和潮流所抛弃。这也是为什么我们希望能跟上广东创新驱动快车的最大原因。

南方日报:贴合度高的优势具体体现在哪?

陈新:我们学校与地方政府、工业界共建有“东莞华南工业设计创新院、广州国家IC基地、佛山市装备创新院”三个亿元级投资的重大协同创新平台。

学校还牵头或参与组建产学研创新战略联盟近30个,建立校企创新平台100多个,覆盖广东主导产业。我们与全省20个地区、16个高新区、70多个专业镇、20多个广东省重点行业、龙头企业开展全方位的战略合作,覆盖全省21个地市;学校服务广东企业已超过5000家,解决企业技术难题1万多个,有力支撑了广东企业的快速发展和转型升级。

这些年我们的重大科研成果不断涌现,“国字头”平台在2013年获得突破,到校科研经费实现了翻番;专利3年也实现了翻番,2014年突破500件,还获两项国家专利金奖。我认为没有哪所学校像我们广工这样,深入到广东产业的肌理内核,而且有深度紧密对接融合。

南方日报:广工的产学研结合确实有自己的特色,在这方面有怎样的经验和机制?

陈新:产学研合作不能满足于“做一单换一个地方”,完成一项合作只留下一个产品,那是“打工式”的产学研。只有按平台、联盟和国际合作等长久协同方式开展,才能真正形成聚集效应和辐射效应,企业也才能通过产学研结合,获得“造血”功能、提升创新能力,并引导按照市场的需求向前跨进。这些平台、联盟不能够只挂“虚牌”,要有实在的好的运行机制作保障。

我们提出了“一体双向三延伸”机制。“一体”,是指学科、服务、育人三位一体。“双向”是指大学在建设各类平台时一定要对地方与学校、平台与学科、研发与育人实行双向互动、双向支持,双向负责。“三延伸”就是通过“向上延伸”——创新机制聚集国际高端技术资源与人才;“向下延伸”——必须对接产业转型重大需求;“向内延伸”——激活校内多学科创新资源联合攻关,并利用平台培养创新人才。

77位高层次人才大手笔引进顶尖科学家

南方日报:几年前广工在两院院士、长江学者、千人计划、杰青这些“国字头”人才储备上基本空白,短短几年就引进了70多位高层次人才,是怎么招来这些“金凤凰”的?

陈新:高水平师资队伍是办好一所高水平大学的核心之一。我们早前就意识到,只靠高工资吸引人才是远远不够的。为此,我们提出“靠市场、靠机制、靠团队、靠服务”,即利用广东产业转型强大的市场拉动力,为顶尖教授提供实现“学术与市场”双价值的体制和平台。在大学里,与教授息息相关的,主要是资源的投放、职称的升迁等问题,在这方面,我们全力做好服务。同时,我们大胆创新了把教授创新成果转换也纳入评价体系的做法。

这几年,我们引进了“国字头”人才和省领军人才、省创新科研团队等77位高层次人才到校工作。他们已在自主创新、原始创新等方面产生突出成果,并已逐步融入广东产业发展当中。

当然,我们也不能招了“女婿”把“儿子”气走。我们整体推进“强师工程”,除了引进顶尖人才的“百人计划”外,还有“青年百人计划”等8个子计划,引育并举,着力造就一大批中青年学术骨干,定期选拔优秀人才到国外著名大学或研究机构学习,从根本上改进提升师资队伍的结构和质量。

我们的高水平人才队伍带来了很大的市场效应。据统计,学校通过协同创新平台等获得的社会项目孵化基金已超过5亿元。这些钱主要都是企业给的。要从老板口袋里掏钱,那是非常不容易的,证明他们认同你的成果,证明市场看好你的前景。

布局五大学科群建设与产业对接最好大学

南方日报:请和我们分享下您心目中的未来广工蓝图。

陈新:如果赶上了广东创新驱动发展战略、高水平大学建设这趟高铁,我们会很快抵达目的地。

什么是我们的目的地?工业是广东经济的脊梁,工业转型需要高水平的理工科大学支撑引领。高水平大学建设之路,就是从“适应、服务”走向“支撑、引领”的转变之路。这也就是广工大的目的地。

到2020年,将学校“三大平台”建成行业的创新驱动基地,并带动大批创新基地和平台的建设。我们要实现学校工科优势更加明显,办学质量明显提升,技术创新和支撑行业发展能力显著优化,综合实力跻身全国同类高校的前10%。最终要将学校建设成为与产业深度融合、最具活力、特色鲜明的高水平大学。

南方日报:有什么学科群支撑这个宏伟目标?

陈新:我们布局了以机械、控制、材料、化工和工业企业管理为主的五大学科群,着力解决支撑行业发展的核心技术问题。

比如,“机械工程”学科群,是面向电子制造的创新设计与智能制造。要研制一批以三维封装设备、倒装机、3C智能机器人为代表的新型电子封装与生产设备,实现行业应用国产率10%的提升;对接珠江西岸装备制造产业带,大范围开展高端数控装备等核心关键零部件技术与服务,快速提升装备制造企业的自主研发能力。

又如,“控制理论与控制工程”学科群,面向现代工业信息化和智能化的关键理论与技术,在“北斗导航芯片低功耗设计”等方向取得关键技术突破。联合龙头企业,研发关键芯片及系统,提升核心控制技术,推进产业化。

每年投入超千万元鼓励学生创新创业

南方日报:广工近年的招生规模是省内高校最大的,人才培养有特色,学生很有创新精神,在“挑战杯”等竞赛中经常拿大奖。

陈新:(笑)广东是制造大省,每年我们有上万学生进入经济主战场、到工业界就业。我始终认为市场是检验学校培养的学生与市场贴合度的试金石。学科教学大纲全国都一样,但是市场的选择却是多元的。我们的人才培养,不能搞千人一面。我们提出“重基础、强能力、宽视野、多样性、个性化”的人才培养方案——大一、大二扎扎实实打好基础,大三之后开始参与到各类创新平台上,大胆试验。

南方日报:在这轮创新创业的热潮中,如何给他们添柴加油?

陈新:我们在引进顶尖科学家最主要的条件就是必须给本科生上课。请各行各业的大师来给学生上课,不是单纯教是什么,而是要启发学生热爱专业、了解专业的魅力。就像谈恋爱,只有发自内心的喜欢才能主动地不断地去追求。动力来自于热爱。

2010年,我们投入学生创新实践经费只有40万。现在这笔经费——连同社会募集,每年超过1000万元,翻了25倍。

机制的创新、经费的投入,点燃了学生的创新创业激情。近3年,我们的学生获授权专利105项;在北美数学建模、德国红点、IF、国际机器人大赛等一批创新竞赛中捷报频传,在2013年和2014年全国大学生“挑战杯”与“创青春”竞赛中总分位列全国第5名、第6名,创造了地方高校的奇迹。这些年轻学生非常了不起,是未来的科学家、企业家、领军人才,是中国未来的希望,鼓励他们大胆地创新创业,是大学应提供的养分。

牛校淘宝

装备创新研究院将成创新引擎

去年,广工大数控装备协同创新研究院(以下简称研究院),正式落户佛山。

在这座2万平方米的充满后现代风格的研究院里,不仅有国内知名专业的运动控制器生产厂商,还有由广工“百人计划”特聘教授管贻生博士牵头成立的仿生与智能机器人团队等。

“用不了3年,人们将在这里,与国际一流的机器人面对面交流,科幻小说中的场景不再仅仅停留在文字之中。”谈起自己的研发成果,教授们兴致勃勃。

然而,研究院做的远远不止开发机器人这么简单。除了拥有仿生与智能机器人创新创业中心外,研究院还成立了精密装备、3D打印另外两大中心,组建包括新鹏机器人、3D云打印、智慧工厂等24个团队。

“我们计划用3年时间以超精密加工装备、数控与运动控制系统、机器人、3D打印和智能制造技术为核心,建成集技术研发与服务、成果转化、项目孵化及产业化、人才引进与培养等功能于一体的具有国际先进水平的创新型科研实体和开放式公共服务平台。”研究院院长杨海东告诉记者。

成立才一年,研究院的成绩单却让人侧目。

据统计,去年该研究院及各团队第一年运营就已实现技术服务收入超3000万元,申请发明专利超100件,可共享仪器设备价值超5000万元。

杨海东介绍,接下来研究院将始终围绕产业转型升级需要,紧跟国际高端装备前沿技术,通过聚集全球创新创业资源,力争成为珠江西岸乃至全省先进装备产业带的创新引擎。

研制全自动无人机在国赛捧金

起初只是一个看似夸张的想法——制作一种全自动的、可自动充电的无人驾驶飞行器,这种飞行器可应用于治安巡逻、灾难救援监控和跟踪航拍;这种想法不仅变成了可上天的无人机,还在2013年斩获第十三届“挑战杯”一等奖。

2011年,下定决心试一把的广工大三学子高斯旋组建了迈天科技工作室,无人机研发正式工作全面展开。

此后是漫长的试验过程。

团队开始在网上不断寻找资料以及在团队内部自己筹钱买设备,大大小小的设备共计花了团队成员5万余元,有的甚至将自己用于交学费的钱先拿出来用于采购。

飞机一次次坠机,他们一次次修补,贴合机翼、修改程序,再飞、再坠、再修补。2013年,“挑战杯”决赛邻近,他们干脆把“家”安在了实验室。

国赛捧金回来后,他们又马不停蹄再下一城——开始着手将创新成果投产,并注册成立了广州迈天智能科技有限公司,如今,迈天的无人机产品拥有了不少粉丝。因为他们完全自主研发的无人机产品不仅稳定、易操作、续航时间长,还能为客户提供专业的无人机制造和定制服务,并提供专业的航拍服务。

从当初无数次捡起试验失败的坠机残骸,到成为年收入数百万公司的“大BOSS”,年轻的他们只用了不到3年的时间。

在广工,像迈天这样的例子并不少。

广工动画专业2013届毕业生林远志作为主创人之一,推出的漫画头像APP应用——MYOTee“脸萌”刷爆朋友圈;学生杉叶创新设计工作室研制出的“Photoshop快贴膜”已全面上线,并和企业签订了12万套的销售合同,预计销售额可达100万元。

也难怪在校园里有一个流传甚广的“神总结”——从小创意到大生意之间,只差一个广工。

鼓励从“拎包创业”到“抱团创业”

当记者前往位于广州大学城的广工创新创业孵化基地探访时,进门即为其充满活力的氛围所感染:周一早上9时,这个1300多平方米的大办公室就响起了噼里啪啦的键盘声,此起彼伏的讨论声……据统计,扎根在该基地办公的团队有76个,其中不乏获得百万级融资的潜力企业。

广工党委副书记米银俊告诉记者,学校给予入驻基地的团队“六免”优惠——场地、水电、网络、设施、指导、服务全免费。不仅如此,基地每隔一段时间就会邀请创业校友和企业家,与基地团队面对面交流、手把手对接。“我们实现了‘拎包创业’,我们还要鼓励‘抱团创业’。”

为促进学生创新创业实践的制度化、规范化和科学化,建立有效的保障和激励机制,学校出台了《广东工业大学学生创新创业实践激励与保障暂行办法》。据统计,目前,广工多样化人才培养学生总数达4000多人,全校80%以上的学生在校期间参与各类创新创业实践活动。

今年9月,面积达1万多平方米创新创业学院的实体大楼将建成,这个广东最大的创新创业基地将实现学生“拎包创业”,并为创新项目孵化提供一站式服务。

在米银俊看来,广工就是一块创新创业的苗圃。“这里栽培着一颗颗创新的种子,学校要竭尽全力为他们提供成长所需的养分。”据他透露,实体大楼建成后,创新创业基地不仅要让广工学子受惠,还要进一步服务广东乃至全国高校的学子。

竞展台

●5个博士后科研流动站,5个一级学科博士学位授权点,27个二级学科博士学位授权点,17个一级学科硕士学位授权点,75个二级学科硕士学位授权点(含MBA)。

●建立了广州国家IC基地、东莞华南设计创新院、佛山数控装备研究院3个亿元级基地,多个协同创新平台服务企业3000多家企业;与广东16个高新区、70多个专业镇、20多个省重点行业龙头企业开展了全方位战略合作。

●2012年以来,工程学科一直位居ESI世界排名前1%。机械、信息、材料、化工四个学科为省“211工程”三期重点建设学科。

●2013年、2014年全国大学生“挑战杯”与“创青春”竞赛中总分位列全国第5名、第6名,创造了地方高校的奇迹。

●国家地方联合工程实验室1个,教育部重点实验室1个,省级重点实验室8个,省级工程中心11个。

●2014年,申请专利和授权专利数量居广东省属高校第1位。近3年,学生获授权专利105项。

总策划:莫高义 罗伟其 张东明 王更辉

总指挥:王垂林 王斌伟 胡键 郎国华

总统筹:王创 梅志清 姚侃 张纯青 谭仕龙 赖红英

执行统筹:罗胜京 陈枫 张迪

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器