关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 人文校园 >> 工大学人

潘桂林:让人又爱又恨的口译魔王

字体: 2017年03月16日 浏览量:来源:校报228期4版 作者:杜清 编辑:李胜彬

潘桂林在2015年新兴经济体论坛担任现场同传潘桂林,1999年毕业于英国诺丁汉商学院,获工商管理硕士学位,主要从事英汉口译教学,在教学实践中注重学生口译技能及职业素养与提高;自2008年以来,每年组织和辅导学生参加省级、国家级口译等比赛,学生多次获奖。

潘桂林在2015年新兴经济体论坛担任现场同传

潘桂林,1999年毕业于英国诺丁汉商学院,获工商管理硕士学位,主要从事英汉口译教学,在教学实践中注重学生口译技能及职业素养与提高;自2008年以来,每年组织和辅导学生参加省级、国家级口译等比赛,学生获广东省口译大赛二等奖2次,单项一等奖1次;本人获广东省口译大赛最佳指导教师奖2次;结合教学实践,在英汉口译、视译、仿译教学与实践方面有一定研究,近年来,在《大学生英语教学与研究》等杂志发表论文8篇;长期为当地政府、企业、培训机构、学术团体及重大活动承担现场口译任务。

潘桂林,人称“桂林哥”。

江湖传说,桂林哥有两个专属技能。

其一,一句话便能引起风云无数。每当他说“这周的作业是(此处省略若干字)”时,课室里便一片鬼哭狼嚎。

其二,口译课虽“虐”,他却能让学生甘心“受虐”。吐槽常有,“表白”也随处可见:“被口译虐了三个学期,结束的时候却矫情起来。大学好的老师不多,桂林哥绝对是一个。”“口译课是大学中让我成长最多的课,超爱桂林哥。”

让学生这般又爱又恨,桂林哥何许人也?

“我就是喜欢,没办法”

桂林哥语录:

“做自己喜欢的事,连睡觉都是浪费时间。”

“翻译永远只能在遗憾中结束。但人要有和自己过不去的精神,要给自己挑毛病,不断完善自我。”

桂林哥对口译的热爱近乎疯狂。工作中,他从不轻易“放过”自己。他将每一次口译工作现场录音,工作结束后一遍又一遍地播放,转写成文本,一处不漏地标记错误,再进行纠错、总结、改正,反复练习。对他来说,每次实战都是自我提高的好机会。

平日里,他把各类国际会议的视频录下,不断练习;下载各类国际新闻,反复听、写、记;就连看电影也成为他的作业。无论在学校还是家中,他做的事似乎永远与翻译脱不了干系。他说:“我太太说我是个工作和生活无法分开的人。”

“我就是喜欢,没办法。”桂林哥道:“我不认为我很优秀,我心甘情愿为了这份事业付出最大的努力。”

回忆起第一次同声传译的“丢人”场面,桂林哥笑得有些羞涩。?年,在云南某高校担任英语教师的桂林哥报名成为某次文化交流活动的译员。他虽非翻译专业出身,但仗着自己听力口语底子厚,对这次同声传译工作信心满满。可由于缺乏经验,现场却让他措手不及。“犯了好多错误,场面尴尬啊!很多数字根本来不及转换就过去了。”他笑道。错译、漏译多,身边的职业译员不得不提醒:“小潘你这个没译,那个也没译啊!”“别人就像性能良好的发动机,而我只是台不知道什么时候就会熄火劣质机器。”

挫败的第一次,让他意识到自己与专业翻译的差距。但他却爱上了双语之间自由转换的感觉,爱上了口译。他明白,要在这条路上走下去,就必须严格要求自己。

他开始自学口译。为了研修英语,他先后于1994年及1997年两次留学英国,分别就读于爱丁堡大学和诺丁汉商学院。

出国在外,桂林哥深刻感受到,中外文化差异使得工作和生活都诸多不便,出现失误是常有的事。但是,优秀的译员,就是要想方设法消除文化壁垒,要“跨语言”,更要“跨文化”。能够与英语母语使用者朝夕相处,正是观察和学习的好机会。他抓住一切机会与不同的人面对面交流,观察他们的一举一动,揣摩如何说话更地道、表达更准确。“我觉得连睡觉都是浪费时间。”

1万小时定律

桂林哥语录:

“教口译,就算不给钱,我也会去干的。”

“写完这整包A4纸,你们就对口译有点概念了。"

2000年,桂林哥来到广工,教授高年级口译课。“对于翻译的追求是让自己变得更好,而做一名教师则是让一群人变得更优秀。”他把对口译“更准确、更地道”的追求、对自我的严格要求带到了教学中。

桂林哥说,广工学生英语基础技能较为薄弱,但口译对听说能力要求又比较高,学生需要强化基础。“作家格拉德威尔说,1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。对于口译,1万小时定律同样适用。”学生们吐槽作业多,“其实,作业的内容、难度及多少,都是经科学考量后制定的。”桂林哥借鉴上海外国语大学、广东外语外贸大学等高校的教学方法,调整教学体系,并根据学生的实际情况设置作业内容,调整练习难度与数量。“我从不固定教案,因为学生在不断变化,社会也在不断发展,教案也应随之调整,做得更好。”如果学生确实无法完成作业,他也会网开一面。“我没办法逼迫学生做他们不愿做的事,但作为教师,我应该给学生信心,让他们相信只要付出了努力就一定会有提高。所幸,学生们都比较信任我,上交的作业数量和质量都不错。”

学生做作业花时间,殊不知,老师布置作业和检查作业需要花费更多的时间。作业布置需要大量素材,为了选择最新、最贴合实际的材料,桂林哥从各种途径下载了大量材料。下载快,但筛选却相当耗费时间。开车、走路,上班、回家,桂林哥的耳机中永远在播放素材,所有材料都由他逐一审核。

学生们上交的作业,桂林哥都一一查看,严格指出错误。他保存教过的每个学生的每一份作业,一个不落,为此,他的家中专门辟出了一间房堆放硬盘。

这些视频就像一笔珍贵的财富,记录了每一个学生成长路上的点点滴滴,也记录了桂林哥这十几年来的心血与付出。他常在授课前播放优秀学生的作业,他说:“榜样的力量是无穷的,学生们看到师兄师姐的变化时,那种崇拜与期许的眼神,我永远都忘不了。”

渐渐地,桂林哥“作业多”的名声传开了,同学们也发现,只要跟着桂林哥的步伐,成长是显而易见的。江湖上便有了“春夏秋冬口译陪我走过,相爱相杀一万年”等传说。

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器