关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+ 广东教育头条】广东工业大学聚焦改革创新,力争建设一流高校

字体: 2020年11月24日 浏览量:来源:南方+2020年11月24日 作者:姚瑶 吴少敏 杜清 陈少徐 黄华利 编辑:朱小翠

“没有聚酰亚胺,就没有今天的微电子技术。”近日,广东工业大学教授闵永刚及其研究生简凌锋的项目《塑料黄金——特种聚酰亚胺的中国力量》通过多项技术创新解决“卡脖子”问题,在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上获得金奖。

广工参赛队员在第六届中国国际“互联网+”大赛上的合影。

近年来,广工高水平大学建设成绩亮眼:跻身2020软科世界大学学术榜单全球500强、位列泰晤士2021世界大学中国大陆高校第34-50名、以第一完成单位斩获3项国家科技奖二等奖、获批首个国家重点实验室、服务6000余家企业……

“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献。”在广工第五次党代会召开之际,广工党委书记胡钦太表示,广工将坚守为党育人、为国育才,面向国家战略和广东发展需求,聚焦改革创新,力争建设一流高校,培养担当民族复兴大任的时代新人。

思创携手,打造三全育人“大思政”

与简凌锋同时获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的,还有广工2017届毕业生车洲的自主创业项目《参芪草——助力西部乡村振兴的参芪草》。从解决自家药材滞销困境,到带领团队返乡创业,深耕“参芪草”扶贫项目,开启道地中药材产地振兴之路,车洲在大山中走出了一条脱贫致富的路子,成为广工深化思创融合教育改革、协同育人的生动典型。

近年来,广工始终把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。近年来先后打造“大德育工程”“星耀工大·筑梦成长”“青年红色筑梦之旅”“青春演播厅”等品牌活动,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。

广工还坚持开门讲思政课,与广东美术馆、中共三大会址纪念馆、广州农讲所等校外红色教育基地共同打造思想政治教育基地。思政课教师和“双带头人”党支部书记还开展合作教学,“院士树人讲堂”“学生社区思政园”“第二课堂成绩单”赢得广大学子喜爱。

广工与中共三大会址纪念馆等共建“思想政治教育共建基地”,图为广东高校“我最喜爱的思政课教师”、马克思主义学院黄蓉芳教授在中共三大会址纪念馆为同学们讲授党史

广工与中共三大会址纪念馆等共建“思想政治教育共建基地”,图为广东高校“我最喜爱的思政课教师”、马克思主义学院黄蓉芳教授在中共三大会址纪念馆为同学们讲授党史。

日前,省教育厅公示高校“三全育人”体制机制建设试点单位、“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位,广工全部入选。

“广工着力强化教师队伍与管理队伍、思政课程与课程思政、线上思政与线下思政的‘三个协同’建设,将立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,构建三全育人的‘大思政’格局。”胡钦太说。

跨界融合,培养创新驱动“广工军团”

“入选了!与世界名校同台竞技,我们有信心。”不久前,广工粤港机器人联合学院学生们又收到了好消息:刚刚摘得全国大学生机器人大赛季军,还拿到了第十九届亚太大学生机器人大赛国际交流大会的“入场券”。这个优质项目的背后,得益于广工设立华南地区首个高校机器人学院,以交叉学科、校企合作培养智能制造业的创新人才。

广工机器人代表队在2020年第十九届全国大学生机器人大赛ROBOCON上的合影

广工机器人代表队在2020年第十九届全国大学生机器人大赛ROBOCON上的合影。

作为省属理工科高校“长子”,多年来广工始终强调把论文写在祖国大地上,把创新成果转化在南粤热土上,培育一大批勇于投身技术攻关、服务国家区域发展战略的“广工军团”。人才培养获得广泛认可,广工成为全省唯一囊括教育部“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”等7项国家级创新创业荣誉称号的高校。

其中,跨界培养成为广工人才培养的重要一环。广工设立了粤港机器人学院、集成电路设计联合学院、印制电子电路学院、科技金融班等多个新工科人才培养特色学院(班),实施“拔尖创新人才培养、卓越工程师教育试点、特色化实践培养”等N种培养路径。今年7月,广工与省第二人民医院携手“医工融合”,在先进诊断和医疗技术研究方向开展人才培养和科研合作,又迈出了最新一步。

广工和省二医“医工融合”战略合作签约仪式现场

广工和省二医“医工融合”战略合作签约仪式现场。

广工“大手笔”打造的2万多平方米的创客空间和创业孵化基地已成为历届创新学子的“加油站”,全链条的服务获评“国家级众创空间”,目前有超过100个学生创新团队“驻扎”。每年还设立创新创业训练项目1000余项,参与学生达6000余人。3年来共孵化创新创业项目400余个,学生注册企业65家,毕业生自主创业439人,累计带动2000余人就业和创业。

“我们正在修订、凝练人才培养方案,致力于培养有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的高素质应用型人才,努力形成特色鲜明、有影响力的人才培养‘广工模式’。”广工校长邱学青说。

【记者】 姚瑶 吴少敏

【通讯员】 杜清 陈少徐 黄华利

网址链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202011/23/c4334966.html?colID=3829&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=f601120a-2166-4a60-b2e0-7ab2e4313d34&appversion=7010&firstColID=3829&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器