关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【羊城晚报 羊城派】防“艾”课程怎么教?听听这些老师怎么讲

字体: 2020年11月29日 浏览量:来源:羊城晚报 羊城派 作者:张华 卢迪 张敏 编辑:卢迪

“安全期发生性行为,究竟安不安全?”、“日常生活和学习可能感染艾滋病吗?”这一个个曾经令人面红耳赤的问题抛向了学生,而学生竟能大大方方地对答如流。这似乎打破了大家对课堂谈“性”色变的固有印象,究竟怎么回事?

11月27日,由广东省教育厅主办,广东工业大学承办,广东省疾病预防控制中心、广东省性病艾滋病防治协会、广东省性病艾滋病协会高校分会、岭南伙伴社区支持中心协办的广东高校第一届预防艾滋病教育骨干教师授课比赛落下帷幕。来自华南师范大学等9位教师获得了个人奖项,广东工业大学等9所高校获优秀组织奖。

广东高校第一届预防艾滋病教育骨干教师授课比赛现场

防艾知识硬,授课形式新

据悉,本次比赛共收到来自全省各大高校的116件初赛作品,作品内容涵盖青春健康教育,比如预防艾滋病病毒感染、预防性传播疾病、性骚扰和性侵害、人际交往等主题。在决赛现场,参赛老师的授课亦涉及了预防性疾病、人际沟通、性侵维权等多方面的内容。

多位参赛老师重点讲授了艾滋病的传播途径、艾滋病检测等基础知识,讲授方法各具特色。例如,华南师范大学冯云璐老师带来了辣条等食品,帮助同学们认识梅毒、尖锐湿疣等性病的形态;广东工业大学王丹丹老师展示了校园内艾滋病自检包售卖机的图片,清晰讲授如何进行艾滋病自检。

此外,参赛老师在课堂上引入了舞台剧、自编口令、网络热点等元素,与在场同学充分互动,气氛热烈。其中,来自广东轻工职业技术学院的李志坚老师就运用了“耗子尾汁”、“不讲武德”等网络用语,澄清了从外表识别一个人有没有感染艾滋病的一些谬误。

专家点评:高度契合疫情防控的需要

经过激烈角逐,来自华南师范大学等9位教师获得了个人奖项,广东工业大学等9所高校获优秀组织奖。此外,还有21位教师获得了优秀个人奖。

大赛评委、广东药科大学邹宇华教授指出,参赛老师在短时间内通过源于课堂又高于课堂的表达,将授课内容展示得淋漓尽致。既有论点又有论据,甚至还有明确论据,并且注重互动和示范。

“今天老师的课程非常好,高度契合了疫情防控的需要。有基础知识,有告诉学生怎么处理好伴侣关系,以及在行动上也告知了学生怎么处理特殊情况,有什么渠道可以获得支持。”广东省性病艾滋病防治协会常务理事徐慧芳主任医师对老师们的课程内容给予了肯定。

针对艾滋病病毒感染者低龄化问题,徐慧芳指出,仅凭预防艾滋病教育是不够的,还要把预防艾滋病教育前移到性教育,全面开展性教育。“性教育不能光讲知识,还要给学生讲信念、人际关系以及行动教育,要让学生从掌握知识到建立信念,进而正确行动。”

大学生艾滋病知晓率达90%以上

据悉,2018年,广东省率先成立了广东省性病艾滋病防治协会高校分会,集中各高校力量开展高校预防艾滋病教育工作。

广东省第二师范学院教授、广东省性病艾滋病协会高校分会常务副会长兼秘书长袁学文介绍,2019年,预防艾滋病教育宣讲已覆盖到全省153所高校,将广东省高校学生感染艾滋病病例数控制在较低水平。

“我们做过调查,发现大学新生的艾滋病防治知识知晓率低于80%,通过教育,知晓率能够达到90%以上。”袁学文指出,广东工业大学、广东省第二师范学院等高校连续多年开展了全覆盖的预防艾滋病教育,保证每一个学生都能接受预防艾滋病教育。

“安全期性行为究竟安不安全?”、“避孕套和避孕药都可以避孕,但哪个能防艾滋病?”、“男性一次射精的量是多少?这个量是否达到传染艾滋病的量?”……参赛老师在课程中设置了不少“硬核”问答,在场学生迅速对每一个问题给出准确的回答,“避孕套”等词语不再难以启齿。

不过,袁学文指出,要解决“知行分离”的问题还有很长一段路要走。“很多学生知道了,但是没有采取正确的行动。我们正通过教育讲座、心理辅导等各种形式让学生建立正确的性观念,推动学生‘知信行’达到一致,这个过程要比让学生知晓艾滋病更难。”

网址链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/1315046


扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器