关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】广工党代会召开:三步走打造特色鲜明、世界一流高水平大学

字体: 2020年12月03日 浏览量:来源:南方+ 作者:姚瑶 卢迪 编辑:朱小翠

12月2日,中国共产党广东工业大学第五次代表大会开幕,广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜,广东省教育工委、教育厅干部处处长谢锦群,广东省委组织部干部五处副处长王铭出席大会。学校各民主党派组织、统战团体向大会发来了贺信。287名代表出席大会。

该大会主题为落实立德树人根本任务,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,深化改革、创新发展,凝心聚力、攻坚克难,奋力开启高水平大学建设新征程。

李大胜表示,广东工业大学自第四次党代会以来,在党的建设、学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了丰硕成果,办学质量和人才培养水平显著提升。他代表省委教育工委、省教育厅提出三点希望:一要进一步加强党对高校的全面领导,始终坚持正确的办学方向。二要进一步聚焦立德树人根本任务,全面提高人才培养质量和水平。三要进一步突出特色办学理念,全力推进“双一流”大学建设。

广东工业大学党委书记胡钦太代表中国共产党广东工业大学第四届委员会向大会作题为《改革创新 乘势而上 奋力开启高水平大学建设新征程》的工作报告。报告全面总结了八年来学校党的建设和各项事业取得的主要成就,科学分析了新时代学校的发展形势和奋斗目标,深入阐述了学校未来五年的重点任务,对全面贯彻新时代党的建设总要求,大力加强党的建设提出了明确要求。

他提出,广东工业大学“到本世纪中叶,全面建成‘特色鲜明、世界一流’的高水平大学”的奋斗目标以及“三步走”发展战略。

第一步,到2025年,学校治理体系更加完善,治理能力显著增强,办学活力得到充分释放;学科建设水平明显提升,1至2个学科进入“双一流”一流学科建设行列;拔尖创新人才培养体系更加完善,人才培养质量大幅提升;人才引育制度更具竞争力,建成一支高质量支撑高水平大学建设的师资队伍;服务国家战略需求、粤港澳大湾区和经济社会发展的能力显著增强。努力建成“特色鲜明、国内前列、世界知名”的高水平大学。

第二步,到2035年,初步建立起与一流大学相适应的现代大学管理体制和运行机制;学校综合实力明显提升,力争达到“双一流”一流大学建设水平,若干学科成为“双一流”一流学科,拥有一支德才兼备、具备较强国际竞争力的师资队伍,人才培养质量和科研创新能力强力支撑国家战略需求、粤港澳大湾区和经济社会发展。努力建成“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平大学。

第三步,到本世纪中叶,全面实现中国特色的大学治理体系和治理能力现代化,学校综合实力达到世界一流大学水平,一批学科进入世界前列,文化传承与理论创新能力不断提升,国际声誉大幅提高。全面建成“特色鲜明、世界一流”的高水平大学。

会议提出,未来五年,是广东工业大学全面落实“十四五”规划,深入推进高水平大学建设,进一步提升办学质量的关键五年。提出八大任务:

一要深化人才培养模式改革,全面提升人才培养质量。

二要深化学科内涵建设,全面提升学科水平。

三要深入实施人才强校战略,全面提升师资队伍水平。

四要深化创新驱动发展,全面提升科研创新及服务能力。

五要深化国际合作交流,加快国际化办学步伐。

六要深入推进信息化建设,打造高水平智慧校园。

七要深化校园文化建设,全面提升大学文化软实力。

八要深化内部治理改革,全面提升大学治理水平。

【记者】姚瑶

【通讯员】卢迪

网址链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202012/02/c4379570.html?colID=3829&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=2332043f-af2f-4f11-806f-3c28012f3fd8&appversion=7100&firstColID=3829&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器