关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+ 广东教育头条】以史为魂以“绘”说史,广工创新开展党史学习教育

字体: 2021年06月09日 浏览量:来源:南方+2021年6月8日 作者:姚瑶 编辑:朱小翠

为落实广东工业大学党委关于党史学习教育工作部署要求,推动党史学习教育进校园走深走实,广工以史为魂,以“绘”说史,开展形式多样的党史学习教育。广东工业大学结合庆祝中国共产党百年华诞系列活动,发挥艺术与设计学院专业优势,以“中国共产党人精神谱系”为主题,以宿舍开阔墙面为舞台,开展学生社区以“绘”说史活动,浓郁学生社区“党味”,使学生在创作过程中传承红色基因,赓续精神血脉,砥砺初心使命,更多学生在观看墙绘作品中达到润物细无声,“外化于行,内化于心”的党史学习教育效果。

学生社区以“绘”说史活动开展以来,共有300多人次参加,创作墙绘作品30多幅,创作面积200多平方米,内容涵盖“红船精神”“井冈山精神”“延安精神”“长征精神”“五四精神”“工匠精神”“劳模精神”“特区精神”“抗疫精神”“探月精神”等。

以史为魂,以“绘”说史。美术系学生党支部用艺术之笔描绘党史开天辟地的大事件——中共一大,深刻领悟“红船精神”所代表的精神内涵和时代价值,决定将“南湖红船”这一鲜明的红色元素融入主题创作中,加入了“青山”“江水”“海鸟”等元素,采用透视的油画技法,历时两日连续奋战,绘出了“一艘红船从远方的江山图景之中劈波斩浪、坚毅驶来”的磅礴画面。学生党员全情投入,高年级带动低年级,接力作画,展现了学生党员良好的专业素养与党性修养。

欲知大道,必先为史。环境设计学生党支部以跨越时空的“井冈山精神”和自力更生、艰苦奋斗的“延安精神”作为创作落脚点,用革命之色——红色作为全幅画面主色调,提取地方代表性建筑元素,进行简化再塑造后将其入画,描绘出了一幅恢弘壮丽的红色画卷,生动诠释了中国共产党人精神谱系的深刻内涵与时代风采。党员同志们通过主题墙绘创作,从中国共产党人精神谱系中筑牢信仰之基,砥砺初心使命,纷纷表示将增强历史责任感,与新时代同行,为新目标奋斗,在新征程建功。

五四精神,传承有我。艺术与设计学院团委、学生会不断丰富党史学习教育方式方法,在学党史、悟思想的过程中,通过了解广大爱国青年在祖国革命、建设、改革时期的先进事迹,选取了“务实青年”“战疫青年”“尚学青年”等元素,描绘出了国家广大青年弘扬五四精神、奉献火热青春的墙绘艺术作品。

【记者】姚瑶

【通讯员】朱可峰 冯朗 余素庄

网址链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202106/08/c5380948.html?from=weChatMessage&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=2cf0634e-e96e-428e-839c-cef86198f466&colID=3829&appversion=7710&firstColID=3829&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器