关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 广工新闻

学校96岁教授黎鑫连续13年资助180余名学子

字体: 2019年11月05日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:卢迪 黄华利 林冰花 编辑:朱小翠

本网讯 11月2日下午,“黎鑫教授助学基金”颁发仪式在广东工业大学东风路校区举行。“这是我第13年给同学们颁发助学金,看到你们的笑脸,我特别高兴!”96岁的黎鑫教授特意穿上西装,系上领带,戴上党徽,向乳源瑶族自治县高级中学、乳源瑶族自治县民族实验学校和我校共16名经济困难学生颁发助学金。学校副校长陈为民,乳源民族实验学校副校长赵天金出席助学仪式并讲话,学校有关部门负责人和受资助学生参加助学仪式。

 

一名立志为实现共产主义奋斗终生的96岁党员

老党员、老教授黎鑫在仪式上表示,“当一个老师是可以退休的,但作为一名共产党员是没有退休这一说法的,从入党的那一刻起,就宣誓为实现共产主义奋斗终生。”他爱国爱党,甘于奉献,服务教育,捐助学生,是践行“不忘初心,牢记使命”的典范。

自少年起,黎鑫就接受党的爱国进步思想影响,积极投身抗日救亡运动。1958年,他成为学校建校时的第一批教师,他把自己的一切,都奉献给了他热爱的教育事业,培育了包括院士在内的一届届祖国需要的建设人才。退休后,他仍不忘初心与使命,坚持为教育事业贡献自己的一份力量,为党育人,为国育才。

 

坚持立德树人,永葆仁爱之心

“热爱教育,奉献微薄,两类三等,城乡内外,一视同仁”20个字道出了设立助学基金的初衷,仪式上,黎鑫以“不忘初心、牢记使命”与学生们共勉,激励同学们德智体美全面发展,树立社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观。

 自2007年设立“黎鑫教授助学金”,发放助学金累计金额达31万余元。他把珍藏了几十年的一大批图书报刊资料无偿捐赠给了学校图书馆,学校图书馆为其设立了捐赠陈列室。捐赠书籍中有全套的《苏联大百科全书》,还有自1949年创刊号开始的全套《新华月报》、《新华文摘》等珍贵资料。这一笔笔善款、一本本图书,凝聚了一位年近百岁的老教育工作者对学生、对下一代的深深关爱。

 

无私奉献精神感动师生

“黎鑫爷爷,我去年年级排名100多名,今年排名30多名,是您的爱与支持让我不断进步,我会继续好好学习,不辜负您的期望。”“我爸爸失业了,家里经济情况不好,幸运的是有了您的资助,我以后也要成为像您这样有爱心的老师。”黎鑫教授大爱无疆的精神深深地感动着受助学生,同学们在信中表达了自己的感激之情,立志奋发图强,回报社会,回报祖国。

    学校组织统战党支部向乳源学生赠送背包、书等礼物。


  仪式结束后,乳源师生参观了我校图书馆、库卡波罗艺术馆等。

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器