关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【学习强国】广东工业大学坚持思创融合孕育脱贫攻坚路上的“神奇草”

字体: 2020年11月09日 浏览量:来源:学习强国2020年11月08日 作者:徐浩 编辑:朱小翠

作者:徐浩

“要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。”习近平总书记在多个场合强调要发挥高校人才培养传统优势,助力乡村产业振兴出新彩。近年来,广东工业大学坚持探索双创教育与思政教育相互融合、协同育人,通过打造“青年红色筑梦之旅”“思创学堂”“乡村振兴先锋团支部建设”“双创先锋宣讲团”“青春演播厅”等品牌活动,不断推进思创深度融合,鼓励更多的青年学子弘扬社会主义核心价值观,厚植家国情怀,用双创实践投身祖国建设,扎根基层,服务农村,大力整合高校资源和青年学生力量实现乡村振兴。

车洲,出生于甘肃陇西一个药农家庭,是广东工业大学管理学院2017届毕业生,始终牵挂家乡的药材产销困境,立志在大山中走出一条脱贫致富的路子。在学校,他学习掌握了运营、营销、电商等管理专业知识,并将专业知识应用到实践中,激发创新意识,提高创新能力。2014年,车洲萌发了返乡创业的想法,在学校的帮助下,他组建了团队,并成功入驻学校大学生创业孵化基地,享受了学校全链条的创业孵化扶持。经过六年的沉淀和打磨,车洲带领着团队成员在其家乡甘肃陇西和青海等地深耕“参芪草”扶贫项目,开启道地中药材产地振兴之路,成为广东工业大学在思创融合教育探索路上的育人典型。

药农贫苦急需破题

“中国药都”甘肃省定西是中医药文化的发源地之一,至今依旧保留了中药材种植传统。然而当地信息闭塞,药材出售时常遭受恶意压价;再加上散户种植,品质参差不齐导致许多药材陷入滞销障碍,地区经济增长困难,药农收入难以保证;同时,大量劳动力的外流及经营思维的固化,使当地缺乏现代化人才,创新意识不足。如何解决产地痛点、同步小康、振兴产业,成为摆在所有人面前的难题。

粗放的生产环境与工艺。(来源:车洲)

六年深耕喜迎新颜

广东工业大学“参芪草”团队在学校的指导和支持下多次前往陇西县、通渭县等药材原产地考察,并实地参与党参、黄芪和冬虫夏草的生产加工过程,最终建立了一套科学完整的现代化产供销体系和乡村脱贫致富新模式:通过生产技术的改进提升当地的药材品质,与当地政府和甘肃农科院联办生产合作社,采取保护价收购措施保障药农收益,自建业内B2B中药材交易的“阿里巴巴——药材帮”平台,联通各大药企,帮助当地中药材产地打通产品销路。6年的耕耘,项目每年提供超过1400个就业岗位,助农增收超过3300万元,成功帮扶571户、3560人脱贫致富;开创“穷山村”实现自给自足的乡村振兴新局面。

小车百草合作社党参培育示范基地。(来源:车洲)

直播助力逆势而上

受新冠肺炎疫情影响,实体销售情况低迷,而电商直播车道的销售却高速增长。广东工业大学“参芪草”团队迅速寻求直播合作,与业内翘楚——老百姓大药房联合直播,推广优质鲜虫草。直播活动当晚便销售虫草5.3万根,销售额达168万元。此外,项目还积极通过知乎、微信等平台创建电商运营流量池,为直播快车加码,最终交出一份让药农和合作方都满意的销售答卷。“互联网+”为“参芪草”的产与销插上翅膀,不但解决了疫情期间药材滞销的难题,还为交通不便的山村提供了通往“山外”的“销售捷径”,赋予当地药材生机活力,成为扶贫攻坚路上的“神奇草”。

合作直播活动。(来源:康乐优选)

广东工业大学大学生创业孵化基地,2017年被人社部认定为国家级创业孵化示范基地。(来源:广东工业大学)

广东工业大学“参芪草”团队是高校毕业生返乡开展扶贫实践的生动典型。为加强示范引领,学校建立了项目团支部,每年带领广大青年大学生开展专项调研和公益实践,将田间地头的问题带回课堂,将校园的知识力量回馈乡村,切实引领了“勇立潮头 建功时代”的青春时尚。广东工业大学将继续深化思创融合教育改革,积极引导青年学子学习国情民情,培育更多的返乡创业人才,用自身所学知识增强贫困地区的“造血”机能,有效衔接乡村产业振兴,完善道地药材产业链,发展中医药新兴业态,展现脱贫攻坚和乡村振兴中的“高校力量”。

(作者单位:广东工业大学)

网址链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=333451184921672507&item_id=333451184921672507&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器