关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】就要这样“傍大款”!南海和广工大聊了什么?

字体: 2024年06月01日 浏览量: 作者:林洛峰 林浩鑫 编辑:朱小翠 来源:南方+ 2024年6月1日 审核:南方+

5月31日,佛山市南海区举办广东工业大学(下称“广工大”)、南海区人民政府全面深化战略合作交流会暨重点项目签约活动,双方代表面对面交流,探讨校地全方位深化合作的方向与可能性;广工大数控装备协同创新研究院(以下简称“广工大研究院”)多个项目现场签约,借力广工大的科研、人才资源,为南海发展提供新动能,实现政产学研共融发展,互利共赢。

广工大是广东省重点建设的省属重点大学、首批广东省高水平理工科大学,南海区是制造业大区、强区,位居全国中小城市综合实力百强区第2名、全国科技创新百强区第2名。双方加强合作,将深化互惠共赢的局面。

广东工业大学党委书记胡钦太表示,接下来,广工大将加大、深化与南海合作,从人才引力、成果转化、平台建设、产学研合作等多方面,深入探索校地合作模式与长效机制,打造更多具有影响力的校地合作标杆项目,推动校地共同事业向更高水平、更宽领域、更深层次发展。

“南海就要傍广工大这样的‘大款’!”南海区区长王勇提出了6点想法,包括:高质量发展使命的共担、新质生产力领先的共识、创新联合体载体的共通、广州都市圈资源的共享、企校政协作机制的共建、产学研体系改革的共赢。

5月31日,佛山市南海区举办广东工业大学、南海区人民政府全面深化战略合作交流会暨重点项目签约活动。梁颖岚 摄5月31日,佛山市南海区举办广东工业大学、南海区人民政府全面深化战略合作交流会暨重点项目签约活动。梁颖岚 摄

面对面交流

为全面深化合作探新路

座谈会上,校地双方分别就文旅产业发展、人才培养、科技成果转化与产业合作等议题进行探讨。

2013年以来,广工大与南海在科技创新、人才培养、产学研合作等方面开展广泛深入合作,合作共建了广工大研究院一期、二期工程,依托广工大省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室,牵头建设广东省半导体智能装备和系统集成创新中心,打通了“成果输出—中试熟化—产业化”通道。今年,双方签订了广工大研究院三期建设合作协议。

广工大研究院院长杨海东说,接下来,广工大研究院将与南海骨干企业共建企业技术研究中心,推动一批高校科技成果在南海转化,以“企业家+科学家+基金”模式孵化一批高成长性科技企业,与学校研究生院联动共同开展多层次人才培养合作,发挥学校学科优势与各镇街共建产业孵化器和加速器。

对于广工大和南海如何推动产业科技互促双强,南海区科技局局长薛佩华则建议,校地双方要支持研究院进一步发展,做好科技成果落地承接服务;要加大校地产研对接力度,为企业转型升级提供支撑;做实师生南海创业服务;继续丰富校地合作模式。

2023年4月,南海区发布了“水上南海”高质量发展战略,加速城产人文高质量融合。南海区委宣传部常务副部长刘夏远说,校地双方可以聚焦水生态、水经济、水人文、水生活、水交通五个方面,践行生态修复理念,提升“水生态”环境;彰显工艺设计魅力,培育“水经济”业态;深化城市美学内涵 提升“水生活”品质;强化工业智造支撑,赋能“水交通”设施;发挥广工智力支撑,供给“水人文”产品。

南海一直致力于教育强区建设。南海区教育局局长钟文川希望南海和广工大建立校地合作的长效机制,在职业教育领域共建高水平实训、培训基地,开展国际合作与交流;与广工大合作,面向南海区职业院校教师开展“双师型”能力提升培训;并通过教育政策研究与咨询、本科及以上人才校企联合培养、中小学创客研学教育合作交流,深入开展万名师生南海实践计划。

在研究生校企合作培养方面,广东工业大学研究生院常务副院长王铁军则希望,与南海企业、科研机构、职业院校共同制定培养方案,以此促进高端人才和校企合作科研成果能够落地南海。

签约活动环节上,斐石科技团队等6个广工大研究院直投团队项目进行立项授牌;罗庚机器人7个高成长科技企业正式入驻广工大研究院。梁颖岚 摄签约活动环节上,斐石科技团队等6个广工大研究院直投团队项目进行立项授牌;罗庚机器人7个高成长科技企业正式入驻广工大研究院。梁颖岚 摄

签约活动环节上,斐石科技团队等6个广工大研究院直投团队项目进行立项授牌;罗庚机器人7个高成长科技企业正式入驻广工大研究院;广工大研究院与原点智能、华兴玻璃、天波信息等一批南海优质企业共建研发机构,共同开展技术攻关,打造企业创新样板,助力产业数智化转型升级;广工大研究院还与开源证券和南海金智投资签署战略合作协议,支持进驻团队和科技企业创新发展。

优势互补强联合

打造更多校地合作标杆项目

活动上,胡钦太表示,广工大与南海具有深厚而紧密的合作基础,学校重点学科建设方向与南海整个区域的产业结构高度匹配,在学科链、创新链、产业链上深度融合,在平台建设、人才培养、科技创新等方面携手并进,校地合作取得显著的成效。

此外,广工大研究院不断发展,已经探索出一条产学研用紧密结合的发展道路,形成了独特的广工产学研模式,得到了南海区委、区政府以及社会各界的认可,为广工大与南海进一步拓展合作领域,深化合作层次奠定了坚实的基础。

“今天我们和多个部门就校地合作进行座谈交流,针对各部门的发言,我们也做出了相应的一些回应。”胡钦太说,接下来,广工大将继续加大和深化与南海区委、区政府的合作,把南海长远所需与学校所长有机结合起来,继续本着优势互补,资源共享,互惠双赢,共同发展的原则,从人才引力、成果转化、平台建设、产学研合作等多方面,深入探索校地合作模式与长效机制,打造更多具有影响力的校地合作标杆项目,为南海区新质生产力发展贡献广工力量,提供广工智慧。

王勇表示,在高质量发展的新征程上,南海要继续取得成功,这是南海的使命,广工大也要为广东高质量发展提供有力的科技支撑,校地双方有着高质量发展使命的共担,相信这能为校地发展开启更加辉煌的未来。

围绕加快培育新质生产力,南海正大力推动传统产业转型升级,加快引进培育战略性新兴产业。王勇认为,南海靠科技保持在较高的起点上,广工大领先的科技加持,将能让南海保持领先优势,双方要有新质生产力领先的共识,发挥出更大作用。

目前南海已引进了33个科创平台。在王勇看来,创新联合体载体的共通至关重要,既要推动平台之间横向合作,也要促进平台和企业加强合作,企业出答卷,政府建通道,科研机构做答题。

谈及广州都市圈资源的共享,王勇表示,共享程度最高的资源,才能实现最大转化效率,校地双方可以共享广州都市圈的信息、市场、新基建等资源,共同打开更大的发展空间。

对于企校政协作机制的共建,王勇表示,政府引导下,企业与高校加强合作非常重要,接下来三方要有共识,把协作机制建好,密切联系。

针对产学研体系改革的共赢,王勇说,产学研体系改革目的是让各类人才尤其是高校人才能够“顶天立地”,真正把科研成果转化成一线的生产力,近年南海推出“科学家+企业家”计划,促成科学家与企业家合作创新、携手创业,努力开创多赢局面。

作为回应,胡钦太寄语,接下来,校地双方要为高质量完成以上“六个共”而共同努力。

网址链接:就要这样“傍大款”!南海和广工大聊了什么?_南方+_南方plus (nfnews.com)

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器